incoming1@edentour.am
AMD
USD
EUR
RUR
ENG
|
Рус
Армянский национальный костюм ТАРАЗ

Тараз-армянский традиционный национальный костюм, дизайн которого постепенно менялся на протяжении веков в зависимости от многих факторов.Конечно, в начале люди носили очень простую одежду, чтобы согреться и выжить. Постепенно, с появлением нового текстиля и красок одежда приобрела эстетические ценности. Первыми основными материалами, использованными в армянской одежде, были шерсть и хлопок. Прежде чем начать собственное производство шелка, армяне импортировали шелк из Китая. Шелковые ткани стали символом богатства.Мы смогли определить, как менялась одежда, благодаря сохранившимся древним фрескам и произведениям искусства. Есть также письменные документы с описанием тараза. Они помогают вести хронику исторического развития и художественного творчества таразов.

Цвета, используемые в армянском таразе со временем стали приобретать особое значение. К 14 веку армянский философ Григор Татеваци объяснил доминирующие элементы тараза. Черный-земля, белый-вода, а желтый-пламя. Позже, появился фиолетовый для мудрости, красный для храбрости, синий для небесной справедливости.

Люди могли многое узнать о человеке по его костюму. Можно было, например, определить, женат ли человек или нет по цвету тараза. Это очень важно для человека, желающего привлечь партнера.  Тараз также выражал образ жизни человека-указывал на его богатство и количество детей. Женская одежда имела декоративную вышивку. Если она была богатая, ее одежда была украшена золотыми и серебряными нитями.
Возможно, на женском фартуке будет изображено древо жизни. Декоративные элементы на одежде, представляющие предметы повседневной жизни, такие как ножницы, миски и кувшины символизировали скромность женщины.




Аксессуары для Тараза

Тараз был украшен драгоценностями, которые передавались из поколения в поколение. Одежда также была украшена серебряными ожерельями и браслетами. Завершающим элементом костюма был головной убор. У замужней женщины он покрывал половину ее лба, имел вышитые ленты с декоративными геометрическими узорами. Они связывали лоб ленточкой, украшенной серебряными или золотыми монетами. Головной убор держался несколькими белыми платками.

Женщины меняли свою верхнюю одежду в зависимости от температуры и времени года. Изысканные кафтаны защищали от холода. Различные элементы таразов отличались в разных регионах Армении. Исторические факторы и местные обычаи диктовали ткани и аксессуары важности. 

Тараз в наши дни

В настоящее время вы вряд ли увидите кого-то в таразе в обычной жизни. Элементы дизайна армянского национального костюма нашли свое отражение в нынешней моде. Они служат акцентом и напоминанием их богатого прошлого. И кстати, особенно среди женского пола очень актуальны аксесуары: сумки, пояс, головной убор и т.д.
Сегодня в национальных костюмах представляются в основном танцевальные коллективы. Они танцуют в этих красивых костюмах и представляют армянскую историю и культуру за рубежом.

 

 

© 2019 EdenTour. All rights reserved.