incoming1@edentour.am
AMD
USD
EUR
RUR
ENG
|
Рус
Зарни Парни - Новая жизнь старой крепости

Пещерно-крепостной комплекс «Зарни-Парни» расположился очень удобно – по пути в село Ахпат. Слева у дороги, ведущей к знаменитому монастырю Х века, железный воин указывает маршрут. Здесь нужно свернуть налево, пройти около километра по тропинке, ведущей к скалам и, собственно, крепостям-пещерам. Можно и проехать на негабаритном транспорте, но тогда вы лишите себя прогулки с незабываемыми видами под пение птиц.

Расчистка территории, исследовательские, строительные и ландшафтные работы заняли 5 лет. Археологи, историки, реставраторы, инженеры, сейсмики, дизайнеры – огромный труд множества людей создал и воссоздал это уникальное место. Здесь всё продумано до мелочей и для удобства посетителей, сохраняя при этом натуральную фактурность. Вдоль тропинки стоят предметы и артефакты разных эпох, найденные и свезенные сюда со всей округи. Виноградники разбили тоже не просто так – здесь обнаружили следы виноделия в древних карасах, а из местных сортов винограда вино выходит ничуть не хуже, чем разрекламированное вино соседней Грузии.

На открытой площадке у ресторанчика тоже есть место для костра – проводить время здесь будет отдельным удовольствием. Перед глазами – вид на примечательнейший скальный холм, с трех сторон окруженный ущельем, с 15-башенной крепостью XIII века Каян и церковью Сурб Аствацацин (Дсеванк), поврежденной землетрясениями, но в XIX веке частично восстановленной. Крепость Каян тоже незаслуженно обходима вниманием большинства гостей района, ее видно из Ахпата, но наш комплекс находится буквально напротив, а за ней на резном ущельном берегу виднеется и поселок Санаин, и предстает взору объемная панорамная типично лорийская картина, которую ни с какой иной в Армении не перепутать. Кстати, в Каян-берд есть пеший маршрут, преодолев который можно прийти отдыхать в Зарни-Парни, набраться сил, новых знаний, подкрепиться блюдами местной кухни и дождаться головокружительного заката.

С начала мая Зарни-Парни встречает гостей. Интернет уже запестрел восторженными отзывами и фотоснимками тех, кто успел побывать в этом комплексе с удивительной судьбой. Здесь всё бережно подчинено природе, с любовью и со вкусом в нее вписано. А разве может быть иначе в месте, где затворничал сам Ованес Саркаваг Имастасер, объявивший природу колыбелью творчества и объектом для человеческого подражания?

© 2019 EdenTour. All rights reserved.