travel@edentour.am
AMD
USD
EUR
RUR
ENG
|
Рус
|

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

 

Почему мы - армяне, называем этот прекрасный край Арцах а не Карабах? Потому что этот регион с начала II века находился в составе Великой Армении именно как Арцах и после восстановления независимости турецкое имя Карабах, которое означает черный сад, постепенно выбивает с оборота. Страна пережила действительно трудные времена, но сейчас это мирный, активно развивающийся край, который из года в год влечет все больше и больше туристов, которые выберают отдых в Карабахе. ​Самобытность традиций, магия природы, богатство культурного наследия и уникальная местная кухня делают Арцах привлекательной для туристов. Здесь развита необходимая туристическая инфраструктура для обслуживания гостей на высшем уровне. За короткий срок этого обзорного тура вы сможете ознакомиться как с богатым культурно-историческим наследием арцахского народа, его нравами, обычаями, легендами так и с его знаменитой кухней, но мы уверены, что вы еще вернетесь сюда на большое путешествие.

 

Климат


Климат Нагорно-Карабахской Республики мягкий и умеренный, на значительной территории наблюдается сухой субтропический климат. Среднегодовая температура воздуха — +10,5 °C. Самые жаркие месяцы — июль и август, когда средняя температура составляет +21,7 °C и +21,4 °C. Наиболее теплыми местностями на территории Нагорно-Карабахской Республики являются низменные зоны Мартунинского и Мартакертскогорайонов.

В холодный период средняя температура в январе-феврале колеблется от −0,2° С до −0,9° С[3]

Длительные холода и жара, как правило, не наблюдаются, наименьшая температура в низменной зоне опускается до −16° С, в предгорье — до −19 °C, высокогорье — от −20° С до −23° С. Наиболее высокая температура в низменных и предгорных местностях доходит до +40 °C, среднегорных и горных местностях — от +32 °C до +37 °C

 


 

Достопримечательности

Столица Степанакер

 

Не многие города в мире, имея вековую историю, могут похвастаться красотой и чистотой улиц. Степанакерт может! Это маленький, чистый и зеленый городок, красотой, которой восхищается каждый посетитель. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И именно это качество жителей Степанакерта говорит о многом – о его культуре, гостеприимстве, укладе жизни, уважении к туристам и к самому себе.


Монастырь Гандзасар

 

Гандзаса́р — армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Расположен на левом берегу реки Хачен, близ деревни Ванк.


Монастырь Дадиванк

 

Там, где Карабахские и Мравские хребты сближаются друг с другом, образовалась небольшая горная долина. Здесь на холме построен один из величественных памятников армянской архитектуры — монастырь Дади, или Хута (монастырь на холме).

 

Мы — наши горы

 

Памятник «Мы и наши горы» не оставляет равнодушным никого. Уже долгие годы он считается символом Карабаха. Монумент на вершине холма при въезде в город Степанакерт. В народе называется также «Дед и баба».

 

Шуши – неприступная крепость

 

Шуша, когда-то столица и культурный центр Карабаха, сейчас уже совершенно нематериальна. Город завис в облаках над двухкилометровой пропастью, в почти перманентном тумане виднеются руины когда-то роскошных особняков, мечетей, советских хрущевок, среди которых, как тени, перемещаются редкие фигуры людей. Туман приглушает все звуки, здесь почти всегда тихо. Среди заросших гигантскими сорняками каменных стен бродят коровы и козы, попадаются какие-то военные железки, иногда целые танки. И уже невозможно предположить, когда построены эти стены, кому они принадлежали – этот город уже не христианский и не мусульманский, не советский и не восточный — город-сон, город-символ, летучий голландец.

 

Ущелье Унот

 

Унот, также известный среди местных жителей, как каньон Дждрдуз, расположен в юго-восточной части Шуши. Здесь вы увидите быстротекущую реку Каркар. Если у вас будет достаточно храбрости для путешествия пешком вниз, то вы будете непременно вознаграждены открытием потрясающих пейзажей водопадов, лесов, старых каменных мостов и пещер каменного века. В ущелье Унот также расположен изумительный водопад Мамрот Кар (“Mшистый камень”), который местные жители называют “зонтиками”. Ущелье особенно впечатляет на рассвете, когда освещается первыми лучами солнца и наполняется пеньем ранних птиц.

 

Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц

 

Собор Всеспасителя Казанчецоц (Сурб Аменапркич Казанчецоц) является гордостью города Шуши.  Это монументальное сооружение гармонично сочетается с окружающей средой.
Собор возвышается не только над высоким плато, но и над крупным ущельем Каркар. Особенно впечатляет купол, стройный барабан которого придает всей конструкции величие и элегантность.
Казанчецоц – один из значимых культовых сооружений в Армении, в котором ярко отражается гениальность армянского строителя. Внешне крестово-купольная церковь, опирающаяся на четырех колоннах, своей композицией похожа на Главный Собор св. Эчмиадзина.  Некоторое время здесь хранилась длань св. Григория.

Монастырь Амарас

Монастырь Амарас был духовным и культурным центром раннесредневекового Арцаха; епископством. Монастырский комплекс находится в регионе Мартуни.
Монастырь является одним из значимых армянских архитектурных памятников Арцаха раннего периода, которые можете посетить во время тура в Арцах. 
В конце 19 века монастырь имел поместья: плодородные земли, сад, мельницу. После провозглашения Советской власти, он был покинут и заброшен. Вновь его открыли в 1992 году, как действующий монастырь при Арцахской епархии. Ежегодно Амарас посещают сотни людей. 
© 2016 EdenTour. All rights reserved.