Монастырь Гегард один из древнейших монастырей в Армении. Он был построен сразу после принятия христианства как государственной религии. На месте языческого храма монастырь построил Григорий Просветитель. Это сложный комплекс вырубленных в скале помещений, который включает в себя двухэтажные каменные храмы и церковь. Полное название — Гегардава́нк дословно — «монастырь копья». Название происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Исуса Христа на Кресте. Согласно сведениям оно было привезёно в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Теперь копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Монахи здесь давали пристанище и пищу запоздалым путникам, не решавшимся после наступления темноты проходить через ущелье.
Монастырь несколько раз подвергался нападениям арабов, а потом турков-сельджуков, которые сожгли его в 923 году.
Крепость внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и комнат, выдолбленных глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.
В связи с близким расположением к Еревану, Гегард стал одним из самых доступных достопримечательностей для туристов, даже при нехватке времени.