В 60 км от Еревана, на полуострове, омываемого водами озера Севан, располагается уникальный памятник древнеармянского зодчества — монастырь Севанаванк, внесенный в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
По легенде религиозный комплекс был возведен монахами-отшельниками в конце 8 века при поддержке Григора Просветителя и принцессы Мариам из царского рода Багратуни. Давние времена полуостров не был соединен с материком и представлял собой скалистый участок суши протяженностью чуть больше 250 м. Чтобы попасть на остров, необходимо было преодолеть около 3 км водного пространства, поэтому селились на нем преимущественно рыбаки и беглые преступники. В начале 8 века там впервые высадились монахи, основавшие небольшое поселение.
Один из оставшихся от комплекса храмов - монастырь Сурб-Карапет, при закладке которого участвовал Григорий Просветитель. Храм реконструировали в VII веке, так что неизвестно, каким был его первоначальный облик. Визитная карточка комплекса - Сурб-Аракелоц, с коллекцией хачкаров во внутреннем дворике. Особенно интересен хачкар из горного хрусталя. Монастырь Сурб-Аствацацин (IX века), так же входивший в монастырский комплекс, был разобран в 1931 году.
Пейзаж отсюда просто великолепный, несомненно надо обязательно побывать здесь и наслаждаться духом древнего величия монастырского комплекса на фоне живописного озеро Севан.